segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

O LEGÍTIMO PÃO DE QUEIJO MINEIRO


O legítimo pão de queijo mineiro, crocante por fora e macio por dentro com pedacinhos de queijo

Antes de passar a receita, gostaria de fazer alguns comentários para que você que não é mineiro entenda porque é tão difícil (pra não dizer impossível) comer um pão de queijo tão bom quanto o da sua Tia Avó que mora no interior de Minas.
 
 
A verdade é que o legítimo pão de queijo mineiro não é comercial. Por que isso? Por um simples motivo a proporção dos produtos utilizados principalmente o queijo (afinal de contas o nome é pão DE queijo e não pão COM queijo) que com o preço atual acaba por fazer com que o preço de custo de 500g de um legítimo pão de queijo sai pelo mesmo preço ou até mesmo mais caro que um dos pacotinhos encontrados nos supermercados. Nas receitas comerciais existentes hoje no mercado, você pode até encontrar queijo (o que é uma minoria), mas a esmagadora maioria utiliza essência de queijo o que barateia a produção além de outros insumos inexistentes na receita original.
 
 
Você pode estar se perguntando o por que faria essa receita uma vez que o valor de custo dela será igual ou superior ao pão de queijo que você compra no supermercado, além do que não dá nem pra você vender porque o do supermercado é mais barato.
 
 
Bem eu faço o meu pão de queijo de cada dia, por um simples motivo sou chato para pão de queijo, como legítimo mineiro, gosto de comer aquele pão de queijo que é crocante por fora mas macio por dentro, e tem um repuxado do queijo, isso pra mim sim é um pão de queijo, não aqueles bolinhos assados que além de pesados o repuxado que existe é da goma formada pelo polvilho, mas batata, mais zilhões de coisas que muitas não deviam nem estar ali.
 
 
Te garanto que vale a pena experimentar e se provar, garanto que você vai gastar seu tempo fazendo pão de queijo quando quiser receber alguém em casa ou quando quiser matar aquela saudade da Tia Avó!
 
 
Então vamos a receita.
 
 
Ingredientes:
 
 
1,5 Kg de queijo (Canastra ou do Serro) CURADO ralado, mas tem que ser aquele amarelinho (Não é meia cura);
 
6 ovos (de preferência o caipira, mas o branco de granja serve também);
 
500g de Polvilho Azedo;
 
500g de Polvilho Doce;
 
1 copo americano de Leite Integral (de preferência o Tipo C);
 
1 copo americano de Óleo;
 
1 copo americano de Água;
 
1 colher de sobremesa de Sal (Se necessário, pois o queijo curado já tem bastante sal);
 
 
Modo de Preparo:
 
 
Inicialmente prove um pouco do queijo, se achar que ele está salgado, não utilize a colher de sal listada no ingrediente.
 
 
1 - Junte os copos de leite, óleo, água e a colher de sal (lembrando que só se for necessário), em uma leiteira e leve ao fogo em fogo baixo até levantar fervura.
 
2 - Enquanto a mistura colocada na leiteira não ferve, peneire os polvilhos em uma bacia grande.
 
3- Assim que levantar fervura, despeje sobre o polvilho a mistura ainda quente e comece a sovar o polvilho juntamente da mistura quente (Este processo é o famoso escaldar o polvilho), você notará que a medida que a temperatura diminui a massa vai ficar homogênea e lisa, sem grudar na mão, quando atingir esse ponto já estará bom.
 
4 - Agora é a hora de fazer lambança! Junte um ovo por vez e misture até incorporar completamente o ovo, repita esse procedimento até juntar todos os ovos.
 
5 - Agora a massa já está bem elástica e grudenta e é assim mesmo. Junte aos poucos o queijo todo tomando o cuidado para não sovar de mais, pois a mistura não 100% homogênea é que garante pedacinhos de queijo quando comemos nosso pão de queijo.
 
6 - Você vai notar a medida que colocamos o queijo a massa vai ficando mais lisa e uniforme e para de grudar na mão.
 
7 - Depois disso basta colocar o forno para pré-aquecer a 180° e enrolar nosso pão de queijo e colocar para assar por 30 minutos ou até dourar.
 
Te garanto que esse pão de queijo vai ser melhor que qualquer pão de queijo congelado de supermercado que você compre.
 
PS: Esse pão de queijo pode ser enrolado e congelado por até 3 meses.
Ingredientes
Plovilho escaldado e sovado
Incorporar 1 ovo por vez
A cada incorporação misturar até homogenizar
A massa ficará puxenta e grudando na mão
Incorporar o queijo aos poucos
Depois de incorporado o queijo a massa fica lisa
Enrolar o pão de queijo
Colocar para assar em forno pré-aquecido a 180°
Olha o pão de queijo prontinho.

Crocante por fora e macio por dentro com pedacinhos de queijo

8 comentários:

Erika Lima disse...

Eu quero!

cristiane disse...

Adorei vou fazer depois te conto como ficou o meu.
Cris coração

Luis Augusto Sant Anna Amorim disse...

Erikinha, vou te mandar um pacotinho!!! Rs...

E Cris depois me dá notícia, acho que você vai curtir!!!

Shirley disse...

Esse trem é bão demais sô!!!Tbém sou mineira e te confesso achava que pão de queijo mineiro só em Minas, mas ... vou fazer!deu agua na boca!!!

Luis Augusto Sant Anna Amorim disse...

Shirley, que bom que você gostou e sentiu saudade da nossa terrinha!!!

Anônimo disse...

Deve ter ficado muito bom.... mas nada como um forno de minas.

Luis Augusto Sant Anna Amorim disse...

São tipos diferentes de Pão de Queijo, mas com certeza cada um tem suas qualidades.

Unknown disse...

Obaaaa! Põe a receita do biscoito de polvilho! Você falou no face e eu fiquei aguada! adoro! beijo!